ЕСЕ, ІНТЕРВ'Ю, КРИТИКА, КУЛЬТУРОЛОГІЧНІ ДОСЛІДЖЕННЯ, НОВИНИ, ТЕКСТИ ВІД & ПРО ХУДОЖНИКІВ

ХУДОЖНИЦА ОЛЬГА КРИКУН ОБ иММИГРАЦИИ, ЧЕШСКИХ КРИТИКАХ И КОНФЛИКТНЫХ ИНСТАЛЛЯЦИЯХ

Оля, хочу тебя спросить о твоей фамилии «Крикун». Она необычная, «кричащая». Насколько она соответствует твоему темпераменту?
Знаешь, в школе надо мной смеялись из-за моей фамилии, я ее даже хотела поменять на мамину. Я была гиперактивным ребенком, громким, не умела разговаривать шепотом. Мой школьный дневник был исписанный замечаниями, а родители постоянно повторяли: «Почему ты не подкорректируешь свое поведение?». Повзрослев, я замолчала. Теперь моя громкость выплескивается в искусстве.

Basic ArtFair Special Collector, 2018. Interactive performance

Одним и часто повторяющимся мотивом твоего творчества является слово «ок». Это ведь игра с твоими инициалами?
Да, все верно. Это моя фирменная штучка с самого детства. Именно таким способом я подписывала свои работы в 12 лет, а внутри «о» дорисовывала смайлик. Сейчас коллекционирую всякие «ок», которые встречаются мне в разных местах. У меня даже есть аккаунт в Instagram – @all.ok.arround.the.world, куда я закидываю «ок-картинки»: страшные, смешные, сюрреалистичные. Иногда мне что-то присылают мои подписчики.

Можно ли это назвать главной темой твоего творчества?
Нет, так как тем очень много и все они каким-то образом пересекаются. В первый период моей деятельности у меня была тема «Chaos and Order» (Хаос и Порядок/Закон/Гармония). Теперь – «Remembering the Old World». Remembering - это ключевое слово моего нового периода, который является продолжением предыдущего.

А с чем связано начало нового периода твоего творчества?
С возрастом. Мне 26, а по «европейским» меркам - это возраст, когда ты перестаешь быть ребенком. В Европе взрослеют позднее (смеется). Я начала ощущать себя по новому, через ностальгию новых вещей. Вот бывает такое, когда слушаешь абсолютно новую песню и ностальгируешь, потому что появляется чувство, будто она из прошлого. В то же время она очень современная, новая, можно сказать, из будущего. Что-то такое я пытаюсь сейчас делать.

Basic Instinct Special Feat

С началом нового периода появились новые темы?
Да, и одна из них очень важная – мой внутренний конфликт Востока и Запада. В первом периоде творчества я не говорила об этом вслух. Для меня было еще довольно сложно рефлексировать на эту тему.

В детстве ты жила в Одессе, сейчас – в Праге. Твои родители часто приезжают в Украину?
Здесь остались наши бабушки и дедушки, поэтому папа очень часто приезжает. Мама раньше приезжала, но теперь очень редко. В Украине я практически никого не знаю, только начинаю открывать ее для себя, знакомлюсь с людьми и пытаюсь пустить вторые корни. Психологически, эти корни сильные и украинская культура чувствуется во мне. Но мне хочется иметь еще корни социальные.

Твое искусство, оно откуда: из Чехии или Украины?
Очень трудно сказать, откуда оно, потому что мне очень трудно определить, откуда я.

А как ты отвечаешь, когда люди спрашивают, откуда ты?
Говорю, что из Украины. Но иногда говорю, что я – украинка из Праги. Такие вещи очень важно уточнять. Я выросла в Праге, весьма глубоко там укоренилась, поэтому могу сказать, что я и пражанка.

Как ты хочешь быть представлена в ГАРАЖе33: как чешская художница или все-таки как украинская?
Для украинской сцены меня не существует. Меня можно презентовать как аутсайдера или как художницу из Одессы, проживающую в Праге.

Sinkhole project, objects, Berlin, Germany, 2019. Ofluxo: The Martyr’s Tale Sinkhole Project. Tzvetnik: ‘The Martyr’s Tale’, a Group Show at Sinkhole Project, Berlin

В связи с тем, что ты живешь на две страны, не являются ли твои работы для чешской аудитории украинскими? Или ты европеизируешь свое искусство?
Я стараюсь в искусстве рефлексировать как можно более искренне, в противном случае не было бы смысла его делать. В пражской академии искусства, архитектуры и дизайна очень любят интердисциплинарные проекты: объединения дизайна с искусством. На одну из последних выставок я сделала проект специально под это «негласное» требование. Я собрала работы моих друзей дизайнеров и художников и поставила все эти предметы в клетки, которые сама сделала. Также сняла видео с участием этих самых предметов. Главный вопрос выставки состоял в том, являются ли выставленные работы предметом искусства или дизайна? Это был мой бунтарский способ обыгрывания того, что нужно было Праге.

Ты – мастер инсталляции. Думала ли ты о том, сможет ли существовать твое искусство вне пространства галереи?
Мои работы могут быть везде – в пространстве галереи, в какой-то заброшке, они могут быть просто сфотографированы на улице и выставлены в Instagram. Сейчас много способов презентации искусства вне галерейных систем.

В эстетичной некрасивости твоих работ есть гармония. Эта эстетика нарочная?
Мои работы – это переделанный реди-мейд моей интуиции. С правками. Они очень эфемерные. Читала недавно статью, что почти все современное искусство – это хамелеон. Современное искусство является искусством и в то же время – оно отрицает, что оно искусство, хотя на самом деле является искусством.

Freesome, Berlinskej model, Prague, 2017

Оля, ты используешь недолговечные материалы. Думала ли ты о том, чтобы использовать что-то менее хрупкое и более длительное? Ведь люди наверняка хотели бы что-то приобрести. И вообще, думала ли ты о коммерческом вопросе касательно твоих работ или они совершенно некоммерческие?
Безусловно, мне интересно, чтобы искусство себе могли позволить простые люди. Коряги, которые я делала исключительно для галерейной инсталляции, могут стоять в любой квартире или в саду как инсталляция. Сегодня, например, я купила холст. Хочу, чтобы на стенах квартир обычных людей висела моя работа, а не постер из IKEA.

Supernova, Gallery NTK, Prague, 2018

Твои работы можно назвать социальными?
Я слежу за новостями. Но мои работы не тематизируют эти вещи, хотя это каким-то образом всё равно на них отражается. Мои работы полностью интуитивны. Я использую минимальную методологию работы с визуальными элементами.

Как тебя воспринимает публика?
У меня были весьма позитивные экпириенсы с широкой общественностью. Общественность воспринимает меня лучше, чем критики.

А на кого ты ориентируешь свое искусство: на общественность или на критиков и художественную элиту?
Я ориентируюсь на всех, кто готов к нему открыться.

Good morning paint on canvas, 100x100 cm. Tzvetnik: ‘Quiet Chamber, Noisy Heart’, a Group Show at Holešovická šachta, Prague

Для тебя важно, чтобы люди понимали искусство, которое ты делаешь?
Полного понимания не может быть. Мои работы являются, по большей степени, абстрактными. Каждый находит свои смыслы. Но для меня очень важно, чтобы людей цепляло. Мы все живем в среде современного глобализированного мира, у нас всех есть своя мера понимания визуальности. Искусство – оно как музыка: здесь нужна эмоция, порыв, чувство.

NoD, Prague, 2017

Если бы ты перевела свое визуальное искусство в музыку, какой бы она была?
Никогда не задумывалась, какой я бы выбрала стиль для себя, поскольку никогда не представляла себя музыкантом. Скорее всего, это была бы смесь многих стилей - сейчас это в тренде.

Скоро твои работы будут представлены в ГАРАЖе33. Что для тебя значит эта галерея?
Во мне есть конфликт и, хотя наши с тобой, Маша, конфликты очень разные, они оба вписываются в концепцию этого галерейного пространства. Мне нравится формат Гаража33, я его полностью поддерживаю.

Я так понимаю, твоя персональная выставка в ГАРАЖе33 будет первой украинской выставкой, будет символом твоего возвращения на родину?
Да, именно так.

Художниця: Ольга Крикун